Магнитно-резонансная томография - современный метод визуализации внутренних органов, использующий явление ядерного магнитного резонанса. Оно основано на свойстве ядер атомов водорода тела человека в ответ на воздействие сильного магнитного поля резонировать, т. е. подавать сигналы. Эти сигналы регистрирует компьютер и переводит их в послойные изображения изучаемой области.
Преимущества МРТ
Поскольку воздействие магнита безвредно для человеческого организма, данное инструментальное исследование во многом выигрывает у компьютерной томографии и рентгенографии, использующих рентгеновское излучение. Различаются и области применения: КТ и рентгеновское исследование больше ориентировано на костные структуры, а МРТ одинаково ясно показывает все компоненты выбранного анатомического участка, включая мягкие ткани.
Безопасность магнитно-резонансной томографии подразумевает ее неограниченное по числу процедур использование. Другими словами, МРТ можно проводить так часто, как этого требует заболевание, не опасаясь каких-либо последствий.
Помимо прочего, очень ценна возможность обследовать и детей, и пожилых людей, и даже беременных женщин во втором и третьем триместре. Первый триместр из соображений безопасности исключен из этого списка, так как на раннем этапе гестации происходит закладка внутренних органов плода.
МРТ со скидкой 20%
на ночные исследования

Цены
МРТ исследование головного мозга
МРТ исследование позвоночника
МРТ исследование суставов
МРТ исследование живота
МРТ исследование малого таза
МРТ исследование мягких тканей
Комплексные исследования МРТ
МРТ исследование с контрастированием
Дополнительные услуги МРТ
МРТ исследование молочных желез
Магнитно-резонансная томография в «МРТ Плюс» это

Более 35 000 исследований в год

Четкость изображения благодаря современному оборудованию 1,5 тесла

Диагностика “без стресса” для пациентов

МРТ всего тела за 1,5 часа и другие редкие исследования

Командная работа врачей-экспертов
В каком случае вводят контраст
МРТ с контрастированием показывает все те же органы и ткани, что и стандартное, только еще более детально и четко. Пациенту перед укладкой в аппарат МРТ предварительно вводят внутривенно красящее вещество. Далее контраст может накопиться в зоне патологического процесса или в опухоли.
Ниже приведены состояния, предполагая которые, врач может направить больного именно на такой тип исследования:
- Подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование;
- Их дифференциальная диагностика;
- Поиск метастазов;
- Обследование головного мозга: пароксизмальные состояния, рассеянный склероз, опухоли, дегенеративные изменения;
- Период реабилитации после оперативного лечения грыжи межпозвоночных дисков: отличить рецидив от рубцевания;
- И прочие.
Контрастный препарат
Для проведения магнитно-резонансной томографии с усилением стандартно используют фармпрепарат на основе солей гадолиния, который является менее токсичным, чем препарат на основе йода, вводимый перед компьютерной томографией.
Или позвоните по телефону 8 (863) 308-89-48
Как проходит МРТ с контрастированием
обследования
заключения
Противопоказания
К противопоказаниям для МРТ в нативном режиме, а именно:
- Несъемный металл в теле человека: кардиостимулятор, импланты, пластины и проч.;
- Первый триместр беременности;
- Тяжелая клаустрофобия,
Прибавляются также противопоказания, связанные непосредственно с введением красящего компонента:
- Аллергическая реакция на гадолиний;
- Тяжелая форма бронхиальной астмы;
- Любой срок беременности;
- Почечная недостаточность;
- Печеночная недостаточность;
- Прошло менее суток с предыдущего контрастирования.
Лактирующие женщины могут возобновить кормление через 24 часа после процедуры.
Функция почек проверяется перед направлением на МРТ с контрастом посредством сдачи анализов крови на креатинин и мочевину.
Все особенности анамнеза больного выясняет лечащий врач перед тем, как назначить пациенту МР-сканирование.
Фотогалерея
Мнение эксперта

Наше оборудование
Только современное технологичное оборудование.

Оборудование.
- Siemens Simphony
- Напряженность поля - 1,5Тл (Высокопольный)
- Высокое качество изображения
- Тонкие срезы
- Все виды МРТ-исследования
В сети Диагностических центров МРТ ПЛЮС самое большое количество современных европейских высокопольных томографов. На сегодняшний день в нашем арсенале 4 томографов Siemens Magnetom Simphony с напряженностью поля 1,5Т. Особенность аппарата в том, что он ориентирован на углубленные исследования внутренних органов. Кроме этого, имеется возможность проводить исследование головного мозга в режиме перфузии для более точного определения типа выявленных объемных образований, а также раннего выявления рецидивов опухолей мозга после лечения.
Как работает аппарат МРТ?
Тело человека содержит много воды, состоящей из атомов водорода и кислорода. Человек помещается в сильное постоянное магнитное поля. Под воздействием радиочастотных импульсов протоны водорода испускают сигналы, регистрируемые датчиками. Полученные сигналы обрабатываются компьютером с получением детальных послойных изображений исследуемой области.

Результат
Результаты МРТ с контрастированием специалисты «МРТ Плюс» предоставят вам через 1-2 часа после окончания исследования (в сложных случаях – в течение суток). По результатам МРТ вы можете сразу получить направление к узким специалистам и в тот же день записаться на прием.
Записаться онлайнПодготовка
Зависит от исследуемой области. Если это органы брюшной полости или малого таза, то за несколько дней необходимо исключить из рациона продукты, повышающие образование газов: газированные напитки, молочные продукты, сладости, черный хлеб. Перед обследованием мочевого пузыря нужно будет выпить около литра воды, так как он лучше визуализируется в наполненном состоянии.
Особенности проведения
МРТ с контрастом отличается от МРТ в нативном режиме только внутривенным введением фармпрепарата и тем, что на манипуляцию требуется больше времени: в среднем это 40–45 минут, в некоторых случаях дольше. Пациент ложится на кушетку, которая сама заезжает в магнитную трубу томографа, там он лежит неподвижно и поддерживает связь с доктором через громкоговоритель. Результаты выдаются на руки в электронном виде, содержат снимки и письменное заключение врача-диагноста.